Вопросы по питанию в школе
Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
• качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
• горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
• питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
• сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
• горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Кому положено бесплатное питание в школе?
Более 150 тысяч школьников Пермского края получают питание бесплатно. Это все ученики младшей (начальной) школы и некоторые категории льготников.
С начала 2023 года бесплатное питание в школах Перми, согласно письму департамента образования администрации г. Перми, предоставляется на сумму:
1. Для младшеклассников — 96,26 рублей, один раз в день на выбор: обед или завтрак.
2. Для льготных категорий учащихся всех уровней образования — 107,93 рубля в день (единоразово): ученикам из числа многодетных и малообеспеченных семей, школьникам, у которых родители имеют инвалидность, детям, воспитывающимся пенсионерами, инвалидам, ученикам под опекой.
3. Для детей с ОВЗ (при условии предоставления заключения ПМПК) — 131, 47 рублей в день для начальных классов и 157, 78 рублей в день для старших и средних классов. Для детей, обучающихся в первую смену, это завтрак и обед, для учеников второй смены — обед и полдник.
Стоимость питания для бесплатных категорий в Пермском крае, уплачиваемая из средств регионального бюджета, вполне приемлемая. Регион в дополнение к федеральным средствам выделяет на организацию бесплатного питания дополнительные деньги. Сумма выделяемых средств ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции.
4. Детям , чьи родители являются участниками СВО.
Получать бесплатное питание могут ученики 1-4 классов, т.е. начальной школы. Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено, т.е. питание смогут бесплатно получать все школьники 1-4 классов. Изначально планировалось, что льгота вступит в силу с 2023 года, но после ряда совещаний с участием Путина практически все регионы нашли возможность обеспечить питанием школьников уже с 1 сентября 2020 года.
Можно ли отказаться от школьного питания?
Школа не вправе заставлять учащихся питаться в школьной столовой. Однако по законодательству учебное учреждение должно следить за питанием учащихся и организовывать горячее питание не реже одного раза в день.
Поэтому если родитель по каким-либо причинам не хочет, чтобы его чадо питалось в школьной столовой, то лучше написать отказ. Он пишется в произвольной форме на имя директора учебной организации в двух экземплярах, один из которых родитель должен оставить у себя.
Организацией платного питания занимаются классные руководители. Иногда достаточно просто уведомить своего классного руководителя об отказе от платного завтраков и обедов, без написания заявления. Тем же, кто питается за счет бюджетных средств, потребуется обязательно представить заявление об отказе, поскольку школа отчитывается о количестве школьников, питающихся бесплатно.
Если родитель хочет отказаться от питания из-за его качества, то лучше сначала обратиться к директору школы с жалобой. В школах Перми контроль за едой, попадающей на стол детям, осуществляет администрация школы, куда входят директор, школьный медик, ответственный за организацию питания сотрудник и родительская комиссия. В Перми регулярно проводятся выездные проверки школ на качество питания — в 2021 — 2022 учебном году было проведено 146 таких контрольных мероприятий. Все нарушения, по данным Министерства образования и науки Пермского края, были устранены.
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
• в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
• в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах?
К полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе относится государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Контроль за деятельностью руководителя образовательной организации относится к полномочиям учредителя образовательной организации. Осуществление функций и полномочий учредителя относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, которые решают вопросы местного значения в сфере образования.
Кто имеет право на бесплатное питание?
- обучающиеся 1-4 классов; - обучающиеся из малообеспеченных, многодетных малообеспеченных семей;
- обучающиеся из семей, где один либо оба родителя являются пенсионерами по старости;
- обучающиеся из семей, где один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп;
- обучающиеся из многодетных семей;
- обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении;
- дети-инвалиды;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- ВИЧ-инфицированные обучающиеся.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление ответственному за питание в школе ( Курбатовой Л.Я.). Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание автоматически без предоставления заявления.
Необходимые документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о малоимущности семьи;
- свидетельства о рождении всех детей до 18 лет и/или удостоверение многодетной семьи;
- СНИЛС заявителя и ребенка;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- справка об инвалидности ребенка или одного из родителей (при наличии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
- постановление КДН о постановке семьи на учет в группу СОП (для обучающихся группы СОП).
Для обучающихся 1-4 классов ,не относящихся к иным категориям, документы не требуются.
Каковы основания для прекращения бесплатного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
· выбытие обучающегося из образовательного учреждения
· окончания срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
· утрата оснований для предоставления бесплатного питания
· представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа руководителя Организации - для обучающихся с ОВЗ.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно с заведующей столовой обсудить меню для вашего ребенка.
Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в ОУ
- подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
- написать заявление о предоставлении специализированного питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому обеспечиваются сухим пайком?
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паёк) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?
Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется только в дни учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паёк).
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного (12-дневного)?
В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?
1. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
2. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
3. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
4. Квас.
5. Соки концентрированные диффузионные.
6. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
7. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
8. Острые соусы, кетчупы, майонез.
9. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
10. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
11. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
12. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
13. Жевательная резинка.
14. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
15. Карамель, в том числе леденцовая.
16. Окрошки и холодные супы.
17. Яичница-глазунья.
18. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
19. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
21. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
Добрый день! Допустима ли установка питьевого фонтанчика в стенах общеобразовательного учреждения?
Мне кажется, что это не очень гигиенично.
– В образовательном учреждении допускается установка стационарного питьевого фонтанчика. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
Должен ли кто-нибудь осуществлять контроль за здоровьем сотрудников пищеблока?
– Ежедневно перед началом работы медицинский работник должен проводить осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой. Также все сотрудники пищеблока школьной столовой должны проходить регулярные медицинские осмотры с занесением результатов осмотра в личную медицинскую книжку. Если Вы предполагаете, что на пищеблоке работает сотрудник, у которого могут быть проблемы со здоровьем, рекомендуем Вам обратиться к администрации учебного заведения.
Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
– Утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале, а также на сайте гимназии.
Что должно входить в школьный завтрак?
– Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.
Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
– Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.
Какое количество классов может находиться одновременно в столовой?
– Все зависит от размера столовой. Площадь обеденного зала устанавливается из расчета не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место.
Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд и куда нам, родителям, следует обратиться для решения этой проблемы?
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С. Для решения Вашего вопроса следует обратиться в администрацию школы в письменном виде, а если нарушение не будет устранено, то с заявлением в органы Роспотребнадзора.
Можно ли в школьной столовой применять одноразовую посуду?
– Да, допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, если они отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущены для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.
Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?
– Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении.
Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?
– Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (www.cgon.rospotrebnadzor.ru) обязательна.
Ответственный за организацию питания в ОУ: социальный педагог
Курбатова Людмила Яковлевна (kurbatova-l.ya@yandex.ru, тел. 226-45-74)
Уважаемые родители!
Вы можете задать вопрос об организации питания двумя способами:
- через сайт по ссылке, рубрика «Задать вопрос»: выбрав непосредственно социального педагога Курбатову Людмилу Яковлевну (школа) или Томилову Юлию Алексеевну (детский сад);
- обратиться по электронной почте:
• Курбатова Людмила Яковлевна (школа) - kurbatova-l.ya@yandex.ru
• Томилова Юлия Алексеевна (детский сад) - dsgim1@yandex.ru
|