Размер шрифта:
Цветовая схема:
Показывать изображения
Гарнитура шрифта:
Arial Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ГлавнаяСведения об образовательной организацииИнформационная безопасностьРезультаты самообследованияНезависимая оценка качества оказания услуг (НОКО)ГИА: ЕГЭ, ОГЭ, мониторинг.Прием в 1 классПрием в 10 классПрием в ДОУВоскресная школаПрограмма воспитанияПсихолого-педагогическая службаШкольная служба примиренияОрганизация питания Организация питания (корпус 2)Противодействие коррупцииШСК «Движение вверх»ЭПОСГотов к труду и обороне (ГТО)Детский телефон доверияБезопасностьОбратная связьСотрудничество с НИУ ВШЭЗадать вопросЗаказать справкуЗаписаться на приемКорпус 2Все новое

Контактные данные


Директор:
Казанцева Оксана Юрьевна
gimnaziya1@permedu.online 

Приемная:          (342) 226-20-66
Медиацентр:      (342) 226-57-53
Зам.директора:  (342) 226-35-90
Бухгалтерия:      (342) 226-17-10
смотреть подробнее
ГИМНАЗИЯ №1
г.Пермь, ул. Космонавта Леонова, 14
Поиск

Вопросы по питанию в школе

Вопросы по питанию в школе

Кто имеет право на бесплатное питание?
- обучающиеся 1-4 классов; - обучающиеся из малообеспеченных, многодетных малообеспеченных семей;
- обучающиеся из семей, где один либо оба родителя являются пенсионерами по старости;
- обучающиеся из семей, где один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп;
- обучающиеся из многодетных семей;
- обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении;
- дети-инвалиды;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- ВИЧ-инфицированные обучающиеся.

Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?
Стоимость предоставления бесплатного питания отдельным категориям учащихся и учащимся с ОВЗ устанавливается решениями Пермской городской Думы. Размеры выплат по мерам социальной поддержки обучающихся из многодетных малоимущих и малоимущих семей в соответствии с Законом Пермской области от 9 сентября 1996 года № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» с 1 июля 2022 года составляют:
- на питание обучающихся:
на 1 ступени обучения - 83,23 руб;
на 2 и 3 ступенях обучения - 93,33 руб.
- детям с ОВЗ предоставляется двухразовое горячее питание:
на 1 ступени обучения – 119,3 руб.;
на 2,3 ступенях обучения – 143,18 руб.

Как подать заявление на бесплатное питание? 
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление ответственному за питание в школе ( Курбатовой Л.Я.). Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание автоматически без предоставления заявления.
Необходимые документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о малоимущности семьи;
- свидетельства о рождении всех детей до 18 лет и/или удостоверение многодетной семьи;
- СНИЛС заявителя и ребенка;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- справка об инвалидности ребенка или одного из родителей (при наличии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
- постановление КДН о постановке семьи на учет в группу СОП (для обучающихся группы СОП).
Для обучающихся 1-4 классов ,не относящихся к иным категориям, документы не требуются.

Каковы основания для прекращения бесплатного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
· выбытие обучающегося из образовательного учреждения
· окончания срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
· утрата оснований для предоставления бесплатного питания
· представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа руководителя Организации - для обучающихся с ОВЗ.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно с заведующей столовой обсудить меню для вашего ребенка.

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
  1. связаться с ответственным по организации питания в ОУ
  2. подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
  3. написать заявление о предоставлении специализированного питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому обеспечиваются сухим пайком?
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паёк) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?
Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется только в дни учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паёк).

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного (12-дневного)?
В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?
1. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
2. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
3. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
4. Квас.
5. Соки концентрированные диффузионные.
6. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
7. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
8. Острые соусы, кетчупы, майонез.
9. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
10. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
11. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
12. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
13. Жевательная резинка.
14. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
15. Карамель, в том числе леденцовая.
16. Окрошки и холодные супы.
17. Яичница-глазунья.
18. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
19. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
21. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

Добрый день! Допустима ли установка питьевого фонтанчика в стенах общеобразовательного учреждения? Мне кажется, что это не очень гигиенично.
– В образовательном учреждении допускается установка стационарного питьевого фонтанчика. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

Должен ли кто-нибудь осуществлять контроль за здоровьем сотрудников пищеблока?
– Ежедневно перед началом работы медицинский работник должен проводить осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой. Также все сотрудники пищеблока школьной столовой должны проходить регулярные медицинские осмотры с занесением результатов осмотра в личную медицинскую книжку. Если Вы предполагаете, что на пищеблоке работает сотрудник, у которого могут быть проблемы со здоровьем, рекомендуем Вам обратиться к администрации учебного заведения.

Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
– Утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале, а также на сайте гимназии.

Что должно входить в школьный завтрак?
– Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.

Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
– Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Какое количество классов может находиться одновременно в столовой?
– Все зависит от размера столовой. Площадь обеденного зала устанавливается из расчета не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место.

Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд и куда нам, родителям, следует обратиться для решения этой проблемы?
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С. Для решения Вашего вопроса следует обратиться в администрацию школы в письменном виде, а если нарушение не будет устранено, то с заявлением в органы Роспотребнадзора.

Можно ли в школьной столовой применять одноразовую посуду?
– Да, допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, если они отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущены для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?
– Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении.
Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?
– Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (www.cgon.rospotrebnadzor.ru) обязательна.


Ответственный за организацию питания в ОУ: социальный педагог
Курбатова Людмила Яковлевна (kurbatova-l.ya@yandex.ru, тел. 226-45-74)


Уважаемые родители!
Вы можете задать вопрос об организации питания двумя способами:
- через сайт по ссылке, рубрика «Задать вопрос»: выбрав непосредственно социального педагога Курбатову Людмилу Яковлевну (школа) или Барковскую Ирину Александровну (детский сад);
- обратиться по электронной почте:
• Курбатова Людмила Яковлевна (школа) - kurbatova-l.ya@yandex.ru
• Томилова Юлия Алексеевна (детский сад) - dsgim1@yandex.ru

Расположение


Адрес:
614036, Россия, Пермский край, г.Пермь
ул. Космонавта Леонова, 14
смотреть на карте

На транспорте:
До остановки “Космонавта Леонова”
автобус: 3, 10, 27, 40, 52, 59, 115, 823
трамвай: 10, 11
Студия веб-дизайна «Жанр»