МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГИМНАЗИЯ №1
г.Пермь, ул. Космонавта Леонова, 14
для слабовидящих
|
Сведения об образовательной организацииИнформационная безопасностьРезультаты самообследованияНезависимая оценка качества оказания услуг (НОКО)ГИА: ЕГЭ, ОГЭ, мониторинг.Прием в 1 классПрием в 10 классПрием в ДОУВоскресная школаШкольный музейПрофориентацияОбновленный ФГОСПрограмма воспитанияПсихолого-педагогическая службаШкольная служба примиренияОрганизация питанияОрганизация питания (корпус 2)Противодействие коррупцииШСК «Движение вверх»ЭПОСГотов к труду и обороне (ГТО)Детский телефон доверияБезопасностьОбратная связьСотрудничество с НИУ ВШЭЗадать вопросЗаказать справкуЗаписаться на приемКорпус 2Образцы заявленийВсероссийская олимпиада школьниковВсе новое |
Профилактика норовирусной инфекции27.10.2023 Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Как происходит заражение? Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. • Норовирусы поражают население всех возрастных групп Основные принципы профилактики инфекции: • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены • Употребление кипяченой или бутилированной воды • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности). • Не употреблять воду из открытых источников. • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью. Все события |