Сведения об образовательной организацииИнформационная безопасностьРезультаты самообследованияНезависимая оценка качества оказания услуг (НОКО)ГИА: ЕГЭ, ОГЭ, мониторинг.Прием в 1 классПрием в 10 классПрием в ДОУВоскресная школаПрофориентацияОбновленный ФГОСПрограмма воспитанияПсихолого-педагогическая службаШкольная служба примиренияОрганизация питанияОрганизация питания (корпус 2)Противодействие коррупцииШСК «Движение вверх»ЭПОСГотов к труду и обороне (ГТО)Детский телефон доверияБезопасностьОбратная связьСотрудничество с НИУ ВШЭЗадать вопросЗаказать справкуЗаписаться на приемКорпус 2Образцы заявленийВсе новое

Профилактика норовирусной инфекции

27.10.2023
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

• Норовирусы поражают население всех возрастных групп

Основные принципы профилактики инфекции:
• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
• Употребление кипяченой или бутилированной воды
• Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
• Не употреблять воду из открытых источников.
• Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.


Все события
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 


 

            
 0.06
 
 01.05.2024  17:33:16